Рубрика «Страницы календаря»
6 октября –день рождения путешественника Тура Хейердала
Знаменитый путешественник родился 6 октября 1914 года в небольшом норвежском городке Ларвик. Отец мальчика держал собственную пивоварню, а мать была сотрудницей антропологического музея. Увлеченная трудами Дарвина и изучением окружающего мира, женщина с ранних лет приобщила сына к исследовательской работе.
Главной страстью Тура стала зоология – он даже оборудовал специальный уголок для животных в отведенной отцом комнатушке. Главной обитательницей любительского зоологического музея стала пойманная юным исследователем гадюка.
В начале 1930-х Хейердал стал студентом естественно-географического факультета университета Осло. Здесь молодому человеку представилась возможность полностью погрузиться в таинственный мир науки.
После нескольких курсов обучения Тур познакомился с немецкими исследователями зоологии Кристиной Бонневи и Эльмаром Броком. У молодых ученых к тому времени уже был готов проект по изучению животных островов Полинезии. Задача авторов – определить, каким образом представители материковой фауны оказались на островах. Для Хейердала это был отличный шанс осуществить мечту детства и отправиться в далекое путешествие.
В 1937 году вместе с супругой прибыл на Таити. Местный вождь так проникся дружескими чувствами к молодому ученому, что позволил паре поселиться в собственном доме. Позже таитянин даже усыновил светловолосого Тура, дав ему прозвище Голубое небо. Вернувшись из поездки, Хейердал начал писать книгу-биографию «В поисках рая», где описывал свой таитянский период жизни.
Во время Второй мировой войны путешественник отправился изучать Британскую Колумбию, чтобы поближе познакомиться с индейскими племенами. Призыв в армию прервал исследования ученого, но находясь на военной службе он смог почерпнуть для себя много полезного.
Вернувшись с войны, Тур возобновил работу с материалами, добытыми в прошлой экспедиции. Проанализировав данные, ученый предположил, что Полинезию заселили люди с американского континента, а не жители юго-восточной Азии, как утверждали другие исследователи. В научных кругах эта гипотеза вызвала бурные дискуссии, и многие не согласились с Хейердалом. Тогда путешественник решился на новую экспедицию, которая позволила бы ему доказать состоятельность своих суждений. Ученого поддержали четверо норвежцев и один шведский коллега, отправившись в путь вместе с ним. Плот под названием «Кон-Тики» путешественники соорудили собственными руками, находясь в Перу. Проплыв сто и один день по Тихому океану, участники экспедиции достигли берегов островной группы Туамоту. Все произошедшее во время экспедиции ученый изложил в своем втором произведении – «Путешествие на «Кон-Тики». Ставшая бестселлером книга легла в основу документального фильма, удостоенного статуэтки «Оскар». Режиссером картины выступил сам Тур Хейердал.
В 1950-х предметом исследований путешественника стал остров Пасхи. Полученные в результате экспедиции материалы позволили автору создать еще одну книгу – «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи». Как и предыдущие произведения, книга пришлась по душе читателям со всего мира.
В ходе путешествий Тур заинтересовался тростниковыми лодками и решил соорудить собственную. Он нанял мастеров с озера Чад, раздобыл макеты древних египтян и привез из Эфиопии тростниковый папирус. Вскоре лодка с египетским названием «Ра» была готова и спущена на воду у марокканских берегов. Судно выдержало натиск атлантических волн всего несколько недель, после чего пришло в негодность. Членам команды пришлось оставить «Ра».
В начале 70-х Хейердал построил вторую версию «Ра», но уже более совершенную. Вместе с советским коллегой Юрием Сенкевичем и еще несколькими учеными Тур направился к берегам Барбадоса. Исследователи вновь доказали, что с помощью парусов и Канарского течения древние египтяне смогли преодолеть бескрайний океан и оказаться у берегов Америки.
http://pervayabiblio.ucoz.ru/
http://www.libvrn.ru/
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/thor-heyerdahl
